ням

Приготовим что-нибудь с кавказским колоритом

или почти правильные хачапури

Мне внезапно пришло "щастье" в виде большого куска адыгейского сыра.
Какую-то часть сыра мы съели так, а с другой его частью я засомневалась - он пролежал в холодильнике неделю, и я решила без термической обработки его не подавать на стол.
Так пришла идея обратить взор в сторону Кавказа и приготовить знаменитые лепешки с сыром - хачапури.
Для хачапури нам понадобилось:
хачапури
1. Для теста - 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 чайная ложка дрожжей и 1 чайная ложка разрыхлителя для теста, щепотка соли, и опционально - чайная ложка сахара, столовая ложка растительного масла.
2. Для начинки - 400 граммов адыгейского сыра и 80 граммов сливочного масла.
Готовим тесто.
Муку насыпаем в большую миску, добавляем к ней соль и разрыхлитель.
хачапури хачапури хачапури
Треть стакана молока разогреваем в микроволновке (совсем чуть-чуть, чтобы было температуры человеческого тела), всыпаем чайную ложку дрожжей.
хачапури
Перемешиваем до растворения дрожжей, и добавляем 1-2 столовых ложки муки и чайную ложку сахара.
хачапури хачапури
Опара поднимется минут за 15-20,
хачапури
затем выливаем ее и оставшиеся 2/3 стакана молока в муку, добавляем столовую ложку растительного масла, и вымешиваем мягкое тесто.
хачапури хачапури хачапури
Тесто оставим подходить минут на 30, накрыв миску полотенцем.

Сыр надо натереть на крупной терке, и также на крупной терке натереть масло. Масло с сыром размешать руками, и сделать из начинки 3-4 шарика - она легко слипается и держит форму.
хачапури хачапури
хачапури хачапури
Подошедшее тесто разделим на 3-4 части, можно подкатать их в колобки, но я этого не делаю, я просто беру необходимую часть теста прямо из миски.
хачапури хачапури
На посыпанной мукой доске тесто чуть раскатываем в лепешку, сверху кладем сырный шарик, и защипываем тесто полностью, как в хинкали.
хачапури хачапури
хачапури
Теперь наша задача - раскатать получившийся колобок с начинкой в тонкую лепешку - толщиной около 1 сантиметра так, чтобы тесто не порвалось и сыр не вылез наружу. Поэтому раскатываем на обильно посыпанной мукой доске такой же сильно засыпанной мукой скалкой, осторожными движениям, равномерно придавая форму круга. Из такого количества теста и начинки, что написаны в рецепте, получается лепешка диаметром 21-23 см.
хачапури хачапури
Полученную лепешку обдуваем от лишней муки, чтобы она не горела, и аккуратно переносим на сухую хорошо разогретую (регулятор на "5" на 6-позиционном переключателе) сковороду.
хачапури
Лепешка подпекается примерно минуты 2-3, после чего ее переворачиваем, и печем вторую сторону также минуты 2-3.
хачапури
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Есть такую вкусноту лучше горячей.
2013-12-01 23:59:22
Mary
хачапури Кулинарная_книга_онлайн готовим
Прямая ссылка

Мои любимые сайты


Красиво шить не запретишь

Телепаты на каникулах

Многа букаф

Оставь надежду всяк сюда входящий

Рюкзачки

Если ты купил флейту - у тебя есть флейта, если ты купил фотоаппарат...

МАу--ррр

Мясные радости

Антидизаин сайта - Leo